Schokoladentimbale mit Mokkasauce Dessert
Zutaten für 4 Personen
125 g dunkle Kuvertüre
2 Eiweiß
30 g Zucker
250 g Crème double
1 TL Zucker
Mokkasauce:
200 ml starker Mokka (ersatzweise Espresso)
100 g Haselnussnougat
40 g Zucker
20 g Weizenstärke
40 ml Rum
50 g halb fest geschlagene Sahne
2 EL gehackte Pistazien
Minzblätter zur Garnitur
Zubereitung
Die Kuvertüre reiben und in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schmelzen.
In einer zweiten Schüssel Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Crème double mit 1 Teelöffel Zucker steif schlagen. Eischnee unter die Crème double heben. Die Schüssel mit der heißen Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen und von Hand die Sahne-Eiweiß-Mischung unterziehen. Wenn sich die Kuvertüre nicht mit dem Schaum verbindet, die Schüssel während des Verrührens nochmals kurz über das Wasserbad stellen.
Die Schaumcrème in Timbaleförmchen füllen und 2 – 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die Mokkasauce in einer Sauteuse Mokka, Nougat und Zucker zum Kochen bringen. Die Weizenstärke in Rum auflösen und die heiße Flüssigkeit damit leicht binden. Mokkasauce auf Eis kalt rühren, dann die halb fest geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellung:
Mit der Mokkasauce einen Spiegel auf die Teller gießen und die Schokoladentimbale darauf stürzen. Mit ein paar Pistazien, einem Minzblatt und Schokostangen aus weißer Schokolade garnieren.