Schokoladentimbale mit Mokkasauce                                     Dessert

Zutaten für 4 Personen

125 g                        dunkle Kuvertüre

2                                Eiweiß

30 g                           Zucker

250 g                        Crème double

1 TL                           Zucker

Mokkasauce:

200 ml                      starker Mokka (ersatzweise Espresso)

100 g                        Haselnussnougat

40 g                           Zucker

20 g                           Weizenstärke

40 ml                        Rum

50 g                          halb fest geschlagene Sahne

2 EL                          gehackte Pistazien

Minzblätter zur Garnitur

 

 

 

Zubereitung

 

Die Kuvertüre reiben und in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schmelzen.

 

In einer zweiten Schüssel Eiweiß und Zucker zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Crème double mit 1 Teelöffel Zucker steif schlagen. Eischnee unter die Crème double heben. Die Schüssel mit der heißen Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen und von Hand die Sahne-Eiweiß-Mischung unterziehen. Wenn sich die Kuvertüre nicht mit dem Schaum verbindet, die Schüssel während des Verrührens nochmals kurz über das Wasserbad stellen.

 

Die Schaumcrème in Timbaleförmchen füllen und 2 – 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

 

Für die Mokkasauce in einer Sauteuse Mokka, Nougat und Zucker zum Kochen bringen. Die Weizenstärke in Rum auflösen und die heiße Flüssigkeit damit leicht binden. Mokkasauce auf Eis kalt rühren, dann die halb fest geschlagene Sahne unterheben.

 

Fertigstellung:

 

Mit der Mokkasauce einen Spiegel auf die Teller gießen und die Schokoladentimbale darauf stürzen. Mit ein paar Pistazien, einem Minzblatt und Schokostangen aus weißer Schokolade garnieren.