Cassisfeige mit weißem Schokoladenmousse                     Dessert

Zutaten für 4 Personen

4                                reife feigen

500 ml                     Cassispüree

250 ml                     Rotwein

250 ml                     roter Portwein

Schokoladenmousse:

45 g                          weiche Butter

15 g                          Puderzucker

2                               Eigelb (Zimmertemperatur)

90 g                          weiße Kuvertüre

3 EL                          lauwarmes Kirschwasser

200 g                       geschlagene Sahne

 

 

 

Zubereitung

 

Feigen schälen.

 

Cassispüree, Rot- und Portwein miteinander aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die Feigen darin 3 – 4 Stunden ziehen lassen.

 

Für die Schokoladenmousse Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen, Eigelb zugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mit dem Schneebesen das Kirschwasser und die geschmolzene Kuvertüre unter die Butter-Eigelb-Masse ziehen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

 

Die Mousse in ein flaches Küchengeschirr füllen und zum erkalten für mindestens 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Fertigstellung:

 

Feigen aus dem Fond herausnehmen und halbieren. Cassisfond durch ein feines Sieb gießen. Schokoladenmousse flach auf vier Teller anrichten. Die Cassisfeige daneben legen und leicht mit der Sauce nappieren sowie einige Saucenfäden ziehen.