Consommè

Zutaten für ca. 1 Liter

2 kg                           Rinderknochen

500 g                         Rinderfleisch

3,5 l                           Wasser

1                                Lauchstange

1                                Staudensellerie

3                                Tomaten

3                                Egerlinge

5                                dicke, weiche Pfefferkörner

1                                Zwiebel

1                                Liebstöckelzweig

Salz

 

 

 

Zubereitung

 

Die Knochen in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen und mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis sie erkaltet sind. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

 

Fleisch und Knochen mit 3,5 l kaltem Wasser in einem großen Topf ansetzen. Zum Kochen bringen, salzen und 3 Stunden köcheln lassen. Dann das geputzte, grob gewürfelte Gemüse, die Egerlinge und die Pfefferkörner beigeben. Die Zwiebel halbieren, die Schnittflächen auf der heißen Herdblatte bräunen und ebenfalls zugeben. Nochmals 1 Stunde bei 80 - 90° C köcheln lassen.

 

Die Einlagen passieren und die Brühe zum Erkalten in den Kühlschrank stellen. Liebstöckel erst 5 Minuten vor Fertigstellung beigen.

 

Tipp

 

Die Brühe während der Zubereitung immer wieder entfetten und abschäumen, damit Sie schön klar wird.